www.a7laas7ab.com

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 12:55 am

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Salam11

    اليوم أقدم لكم ملف كامل للاكلات البحرية رائع فعلا وسهل أوى يعنى ممكن أى ست بيت مبتدئة تعمل أى صنف بسهولة ويسر .. وأن شاء الله يعجبكم ،،،

    (( سمك مقلي ))




    تتبيله للسمك المقلي

    المقدار حسب السمك الذي لديك ....

    تتكون الخلطة من ....

    مقدار متساوي من كل من :الكمون(السنوت ) وبذر الك***ة

    مقدار متساوي من كل من :الكمون(السنوت ) وبذر الك***ة المطحون ( الجلجلان)
    كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...
    خل التفاح البني
    بصل مقطع شرائح طوليا
    ثوم مدقوق

    الطريقة :-

    يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
    بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
    يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...
    اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..
    يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....


    يتبــــــــــــــــــــــــــــع
    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty رد: اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 12:57 am

    (( الصياديه ))..



    المقادير:

    سمك كنعد
    3 كاسات رز
    5حبات بصل
    بهارات "قرفه هيل مسمار"
    بهارات مطحونه :كمون - فلفل اسود "
    زيت للقلي

    الطريقة:

    تقطع السمكه شرائح عريضه ثم تتبل في الكمون والفلفل الاسود والملح حسب الرغبه وتقلى في الزيت ثم توضع جانباً.
    يوضع البصل في قدر ويضاف اليه الزيت ويحرك حتى يسمر لونها ثم يهرس بالملعقه ثم تضاف البهارات القرفه والهيل والمسمار ويضاف مقدار من الماء المغلي ويترك يغلي لمدة ربع ساعه .
    يصفى الماء من البصل ثم ناخذ قدر ونضع السمك في قاع القد ر ثم يصب الماء عليه ويوضه على النار ثم يوضع مباشرة الرز ويترك حتى ينضج الرز .
    يوخذ طبق التقديم ويقلب القدر على صحن التقدي .

    يتبـــــــــــــــــــــع
    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty رد: اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 12:58 am

    (( فيليه السمك )) ..



    المقادير:
    قطع سمك فيليه مخليه من الشوك والجلد ترص في صينية مدهونه زيت ويرص عليها بصل شرائح و1/2فنجان ماءو3م ص عصير ليمون وتخبز في الفرن لمدة 20 د
    ارفعي السمك في صحن واحتفظي بالسائل الناتج عنه

    مقادير الصلصة:

    فلفلة حمراء مفرومة 3م ص **دة+1م ص زيت -1م ك ك***ة مفرومة- 2م ص دقيق -مكعب ماجي
    تسيح ال**دة مع الزيت ثم يضاف الفلفل ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف له الدقيق وقلبي حتى تظهر فقاقيع ثمنرفعه عن
    النار ونضيف السائل الناتج عن السمك ومكعب الماجي ويعاد على النار حتي يغلي ويضاف له الك***ة ثم يصب على السمك في صحن التقديم

    يتبـــــــــــــــــع
    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty رد: اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 12:59 am

    (( صينية السمك )) ..



    المقادير:

    كمية من السمك أي نوع تفضلينه (ويفضل الشرائح يعني كنعد او هامور ) والكمية التي ترغبينها ..
    مقدار كاف من زيت الزيتون نوعية جيدة
    كمية كبيرة من الثوم المهروس
    ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
    قرون فلفل حار حسب الرغبة ايضا
    ملعقة كبيرة من الدقيق .

    الطريقة:


    نظفي السمك جيدا ثم اغسليه بالماء والدقيق حتى تزول الزنخة صفيه في صينية تكون عميقة الى حد ما ثم امسحية بالثوم الناعم والملح والفلفل الاسود .. وزعي قرون الفلفل في الصينية … رشي ملعقة الدقيق .. اضيفي زيت الزيتون .
    ادخليه الى الفرن الساخن لمدة ساعة الا ربع الى ساعة ثم يخرج من الفرن ويقدم ساخنا مع الرز .. وانا افضل ان اقدمه مع البطاطس المهروسة كتغيير


    ملاحظة :
    يجب ان تكون شرائح السمك متوسطة
    السمك … وما تكون فوق بعض ..يعني اتركيلها مجال حتى تنضج جميعها .. والطبق يكون فيه بعضا من الصلصة وتكون الصوص خاثرة .
    البعض يفضل ان يضيف الك***ة الخضراء المفرومة .. وعصير الليمون .

    يتبــــــــــع
    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty رد: اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 1:02 am

    (( برياني السمك )) ..



    المقادير :
    ملعقة صغيرة فلفل
    نصف كوب زيت
    3 فلفل اخضر حار مقطع صغير
    3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
    3 ملاعق صغيرة ثوم مهروس
    3 ملاعق صغيرة زنجبيل مهروس
    نصف كوب أوراق نعناع مقطع
    5 بصلات كبيرة مقطعة
    3 بطاطس متوسطة مسلوقة و مقطعة
    6 أكواب رز بسمتي نصف سلق
    ملح للطعم
    زيت للقلي
    2 ملعقة صغيرة كركم
    نصف كوب عصير ليمون
    كيلو سمك مقطع
    كوب أوراق ك***ة مقطعة

    الطريقة :

    ننقع قطع السمك في الملح و الفلفل والليمون و نضعه جانبا
    نسخن الزيت ونحمر نصف كمية البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نرفعه جانبا ونحمر البطاطس مع ملعقة كركم في الزيت و نضعها جانبا
    في قدر واسع نضع الزيت والثوم و الزنجبيل والبصل والفلفل الأخضر الحار والسمك و البهارات والنعناع ونقلب ونتركه على النار إلى أن ينضج ثم نحضر الرز النصف مسلوق ونضعه على السمك وقليلا من الماء ونغطي القدر جيدا ونتركه على النار إلى أن ينضج الرز ثم نقلب الرز والسمك برفق ونضعه في طبق التقديم و يزين بالك***ة الخضراء والبصل و قطع البطاطس على جانب الطبق و يقدم..
    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty رد: اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 1:03 am

    (( كبسة السمك )) ..


    المقادير:
    كوبين رز
    1 كيلو سمك
    شرائح بصل
    طماطم مقطعة
    فلفل اخضر
    ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود
    ملح + بهار مشكلة

    الطـريقــة :
    يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة
    أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة
    يحمـر السمك في الزيت من الوجهين
    يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار
    هادئة يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة
    يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى
    ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب
    القدر في الطبق ويقدم ،،،

    يتبـــــــــــــــــع
    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty رد: اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 1:05 am


    (( الجمبرى )) ..



    المقادير :-

    كيلو روبيان مقشر ومنظف من الخيط الأسود
    بصلة واحدة مبشورة
    قليل من صلصة الوركشستر موجودة في الأسواق
    عصير ليمونة واحدة
    ملح وقليل من الفلفل الأسود

    للتزيين : بقدونس مفروم ، شرائح من الليمون
    حلقات من الخيار

    الطريقة :
    يخلط الصلصة وعصير الليمون ومبشور البصلة
    يوضع الروبيان ويخلط الجميع جيداً ثم يوضع الملح والفلفل
    ويترك في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر

    يخرج من الثلاجة ويشوي

    يوضع في صحن التقديم ثم يزين بالبقدونس وحلقات الخيار وشرائح الليمون

    يقدم مع الرز الأبيض .


    يتبـــــــــــــــــــع
    ضى القمر
    ضى القمر
    اداره عامه
    اداره عامه


    عدد المساهمات : 1724
    تاريخ التسجيل : 26/05/2010
    العمر : 32

    اكلات بحريه(ملف كااااااااامل) Empty رد: اكلات بحريه(ملف كااااااااامل)

    مُساهمة من طرف ضى القمر الخميس يوليو 22, 2010 1:06 am

    (( صياديه- سمك بالأرز على الطريقه البنانيه )) ...


    المقــادير:

    2 ملعقة كبيرة زيت (للقلي)


    2 ملعقة كبيرة صنوبر


    3 حبات بصل (مقطع شرائح)


    2 كوب أرز أمريكي (مغسول)


    2/1 ملعقة صغيرة كركم


    4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة


    ملح وفلفل حسب الرغبة


    2 مكعب مرقة دجاج (مذوبان في 3 أكواب ماء ساخن)


    4 قطع فيليه سمك أبيض (سمك قد أو حدوق)


    3 ملاعق كبيرة دقيق/طحين مبهّر لتغطية السمك


    طريقة التحضير:

    . يسخن الزيت في مقلاة عميقة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً. يرفع الصنوبر من المقلاة ويوضع جانباً
    . يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح بني اللون
    . يضاف الأرز والكركم والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت
    . يضاف مكعبا مرقة دجاج وتغلى جميعها ثم تخفف الحرارة. تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة
    . في هذه الأثناء، يغطى السمك بالدقيق ويقلى
    . عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء
    . يفرغ الأرز في صحن مسطح ويوضع السمك فوقه، يقدم الطعام مع السلطة المشكّلة والطراطور (صلصة الطحينة). ... .

    والف صحة وعافية

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 8:04 am